contoh soal sosiologi kls XII tentang perubahan sosial



Contoh soal  Perubahan sosial di masyarakat

1.       Dalam perubahan sosial yang berubah adalah…..
a.       Struktur
b.      Fungsi
c.       Lapisan
d.      Struktur dan fungsi
Jawaban : D

2.       Yang bukan merupakan teori perubahan sosial adalah..
a.       Teori siklus
b.      Teori perkembangan
c.       Teori linier
d.      Teori  status
Jawab D

3.       Pandangan tentang teori linier dikembangkan oleh para ahli sosial sejak abad ke-18, bersamaan dengan munculnya zaman pencerahan di Eropa yang berkeinginan masyarakat lebih maju. Teori linier dapat dibagi menjadi dua, yaitu
a.       Teori evolusi dan teori revolusi
b.      Teori pencerahan dan teori modern
c.       Teori tradisional dan teori pencerahan
d.      Teori tradisional dan teori modern
Jawab : A

4.       Menurut teori evolusi bahwa masyarakat akan mengalami perkembangan dari yang semula bersifat primitive menuju ke masyarakat modern. Teori ini dapat kita lihat melalui karya sosiolog dibawah ini kecuali….
a.       Herbert spencer
b.      Max weber
c.       Karl marx
d.      Emile Durkheim
Jawab : C

5.       Orang-orang yang cakap akan menaklukkan perjuangan hidupnya, sedangkan orang yang lemah lama-kelamaan akan tersisih. Sehingga dikemudian hari hanya akan tersisa orang-orang yang tangguh di dunia ini, adalah teori dari
a.       Herbert spencer
b.      Max weber
c.       Karl marx
d.      Emile Durkheim
Jawab : A
6.       Teori revolusi adalah teori yang dikemukakan oleh tokoh sosiolog yang bernama…
a.       Herbert spencer
b.      Max weber
c.       Karl marx
d.      Emile Durkheim
Jawab : C

7.       Tokoh yang mengemukakan bahwa masyarakat berkembang dari solidaritas mekanik ke solidaritas organic adalah
a.       Herbert spencer
b.      Max weber
c.       Karl marx
d.      Emile Durkheim
Jawab : D

8.       Masyarakat berubah dari yang diliputi oleh pemikiran mistik menuju masyarakat yang rasional, adalah teori dari
a.       Herbert spencer
b.      Max weber
c.       Karl marx
d.      Emile Durkheim
Jawab : B

9.       Perubahan yang telah direncanakan atau dikehendaki oleh agen perubahan disebut sebagai
a.       Perubahan yang tidak dikehendaki
b.      Perubahan dikehendaki
c.       Revolusi
d.      Perubahan besar
Jawab : B

10.   Perubahan yang terjadi pada unsur struktur sosial yang tidak membawa pengaruh langsung adalah pengertian dari perubahan
a.       Perubahan kecil
b.      Perubahan besar
c.       Revolusi
d.      Evolusi
Jawab : A


soal selanjutnya ......
menuju ke bank soal......
untuk lihat lainnya klik di sini


0 Response to "contoh soal sosiologi kls XII tentang perubahan sosial"

Post a Comment